Аграрии Камчатки успешно используют механизм льготного кредитования
В 2024 году Камчатский край получил субсидию из федерального бюджета и успешно ее реализовал для улучшение качества жизни населения.
22 декабря 2024, 10:12
Аграрии Камчатки успешно используют механизм льготного кредитования
План льготного кредитования для регионов, включающий направления и лимиты для аграриев, ежегодно утверждается Минсельхозом России.
На Камчатке сельхозтоваропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить инвестиционный или краткосрочный кредит до 1 года по ставке по ставке не более 5 процентов годовых в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков в рамках реализации постановления Правительства Российский Федерации от 29.12.2016 № 1528.
«Сегодня в тех условиях, когда происходит увеличение ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, механизм льготного кредитования является основным источником финансирования весенне-полевых работ, приобретения кормов, да и в целом предприятий сельского хозяйства. Министерством в 2025 году на ежемесячной основе будут проводиться совещания в целях корректировки направлений льготного кредитования для обеспечения потребностей предприятий, особое внимание будет уделено малым формам хозяйствования», – сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.
Вячеслав Черныш
Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края
Льготный краткосрочный кредит могут получить растениеводческие предприятия на проведение весенне-полевых работ, включая приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, минеральных удобрений, семян; регуляторов роста, материалов, необходимых для выращивания посадочного материала в питомниках, приобретение запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов; оборудования и материалов, используемых для систем орошения, инвентаря и оборудования, используемых для выращивания и хранения посадочного материала и так далее..
Животноводческие предприятия могут получить льготный краткосрочный кредит на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, кормов (включая зерно на кормовые цели, соевый, подсолнечный, рапсовый, льняной шрот и жмых, сухой свекольный жом, свекловичную патоку, оболочку сои, премиксы, витамины, аминокислоты), лекарственных препаратов для ветеринарного применения, разрешенных к обращению на территории Российской Федерации на момент предоставления льготного кредита, уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственных животных (кроме крупного рогатого скота молочных пород).
Инвестиционные кредиты сроком от 2 до 5 лет можно получить на приобретение новой сельскохозяйственной техники, грузового транспорта, строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных объектов.
Напомним, план льготного кредитования для регионов, включающий направления и лимиты кредитования, утверждается Минсельхозом России ежегодно.
Нашли опечатку?
Этот сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических
данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.).
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на их использование.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности